Автор/Источник: Freepik/Freepik.com
В нашей стране происходит сокращение числа подрядных организаций на фоне замедления строительства из-за высокой ключевой ставки и сокращения льготных ипотечных программ. Об этом рассказал на XVI Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025» глава Национального объединения строителей Антон Глушков.
— «Стройка жива. Несмотря на то, что обороты застройщиков снижаются, это не выводит их в критическую красную зону, когда речь уже идет о негативных финансовых последствиях. Девелоперы приспосабливаются к ситуации: если смотреть на российские муниципалитеты, то тепловая карта по застройщикам не поменялась нигде в стране, где вообще до 2022 года существовал рынок первичного жилья. Я не знаю ни одного муниципалитета, где бы до 2022 года был рынок новостроек, а потом его не стало. А вот с подрядчиками, конечно, ситуация сложнее. Если в последние три года мы видели тенденцию, что количество вновь создающихся предприятий и количество предприятий ликвидированных находилось в паритете, то сейчас число закрывающихся подрядчиков стало превышать число новых компаний в этом сегменте», — отметил он.
По словам эксперта, в стране насчитывается порядка 300 тысяч подрядных организаций. Ранее их число росло примерно на 2 процента в год — на шесть тысяч компаний.
Глушков пояснил, большая часть подрядчиков относится к МСП, это делает их более чувствительными к кассовым разрывам из-за замедления экономики.
Он оценил падение объема строительства по крупным регионам от 7 до 40 процентов.