В Тверской области создана комплексная система мер поддержки работодателей, которые предоставляют места для школьников и студентов. Предприятиям предусмотрены субсидии на частичное возмещение трат на горячее питание и выплаты несовершеннолетним работникам. При этом обязательно оформление трудового договора, регламентирована продолжительность рабочего дня в зависимости от возраста молодого сотрудника.
В прошлом году первый опыт работы в Тверской области получил каждый третий подросток. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя на очередном заседании регионального правительства.
По уровню временного трудоустройства школьников и учащихся колледжей регион вышел на второе место в ЦФО.
— «В Тверской области с 2016 года мы активно развиваем систему трудовой занятости подростков. За это время количество школьников и студентов колледжей, получивших первый трудовой опыт, выросло более чем в три с половиной раза. Это та молодежь, которая завтра придет нам на смену, которая будет отстаивать интересы страны и области, трудиться, создавать семьи. Таким образом мы воспитываем у них трудолюбие, понимание значимости человека труда», — отметил Игорь Руденя.
Так, в 2016 году в свободное от учебы время подрабатывали порядка 5300 подростков, а в 2024 году уже 18 483 человека. Это более 37 процентов от числа жителей региона в возрасте от 14 до 18 лет.
В текущем году планируется сохранить высокий уровень трудоустройства подростков и дать возможность поработать более 18 100 юношам и девушкам.