Автор/Источник: Банк России/Банк России
Эксперты называют три главных причины, почему ЦБ опасается в настоящее время снижать ключевую ставку.
Инфляция в нашей стране пошла на спад, однако регулятор не спешит снижать ключевую ставку. Он не хочет, чтобы повторилась ситуация аналогичная прошлогодней, когда в какой-то момент инфляция начала падать, но затем снова ускорилась. Об этом напомнил зампред Центробанка Алексей Заботкин на выступлении в Государственной Думе РФ.
Он назвал три главных причины для осторожности. Первая из них — возросшие инфляционные ожидания россиян. Граждане считают, что цены так и будут расти.
— «Эти ожидания вполне материальны, от них зависят решения о покупках, сбережениях, кредитах и инвестициях», — пояснил специалист.
За последние два месяца инфляционные ожидания россиян и предпринимателей немного уменьшились, на это повлиял окрепший рубль.
Аналитики считают, что рост национальной валюты связан с потеплением российско-американских отношений, а также с ожиданием новых хороших новостей с международной арены. Но в настоящее время это не более чем ожидания, отметил Заботкин.
Он добавил, что нет убежденности в устойчивости замедления кредитования. Нужно дождаться данных за апрель и май. Это третья причина.