Проверка Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного пищевого мониторинга, показала, что образец сметаны двадцатипроцентной жирности не соответствует микробиологическим нормам. В молочном продукте был значительно превышен уровень дрожжей.
Согласно регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», их содержание в сметане должно быть не более 50 КОЕ/г, но полученное значение было в два раза больше.
Отбор проб осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на одном из молочных предприятий региона.
Результаты проб были переданы в систему Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Образец сметаны проверяют и на другие нарушения. Речь идет о наличии растительных масел, жиров на растительной основе, пищевых добавок и остаточных лекарств.