МГУ имени М.В. Ломоносова несколько лет развивает масштабную космическую программу. Она позволяет сочетать научные исследования с подготовкой квалифицированных кадров для российской космонавтики. О подробностях космической программы вуза рассказал замдиректора по научной работе Института ядерной физики МГУ Владислав Оседло.

По его словам, началом космической программы МГУ можно считать 2005 год. Тогда был запущен первый спутник университета «Татьяна-1». Ранее проекты российских вузов реализовывались в рамках государственной космической программы. Запуск «Татьяны-1» – новый этап развития.

С этих пор МГУ отправил в космос порядка 20 аппаратов самого разного класса — крупные 300-килограммовые спутники, как «Ломоносов», так и компактные 1-килограммовые кубсаты.

Одним из важнейших научных проектов стал «Ломоносов» — на нем было установлено 11 различных приборов от многих подразделений МГУ. В создании этого междисциплинарного комплекса принимали участие физики, астрономы, биологи, математики.

Вуз активно использует запуски малых спутников в образовательных целях. Так, первые кубсаты МГУ разработаны вместе со школьниками на базе образовательного центра «Сириус», что стало стартом для масштабной программы по обучению молодежи созданию собственных мини-спутников.

Благодаря программам «Универсат» для вузов и «СпейсП» для школ появилась уникальная возможность — студенты и школьники могут запустить созданный ими аппарат в космос. По словам Владислава Оседло, малые спутники формата кубсат позволяют воплотить эту мечту с минимальными затратами.

Задачи, которые решают университетские спутники, очень разнообразны. С их помощью изучается космическая радиация, проводится мониторинг космической погоды. Данные с орбит дополняют информацию в области гелиофизики и геофизики, поступающую в рамках федеральной космической программы.

В МГУ недавно открылся факультет космических исследований — междисциплинарное подразделение развивается и тесно сотрудничает с Институтом ядерной физики. Университет сотрудничает и с рядом компаний и госструктур в сфере спутникостроения.