Вольница закончилась. Блогерам прописана регистрация

Автор/Источник: Freepik/Freepik.com

Прошедшее 20 июня заседание Общественной палаты было посвящено одной из самых актуальных проблем — регулированию деятельности блогеров. Импульс дискуссии был задан новой законодательной инициативой, которую разработала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова. Подготовленный ею проект закона предусматривает возможность присвоения интернет-авторам с аудиторией свыше 5 тысяч пользователей в сутки статуса СМИ. По мнению депутата, если блогерскую деятельность внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, она может стать официальной профессией. Данная инициатива получила поддержку Администрации Президента и Министерства экономического развития РФ.

В ходе обсуждения проекта закона члены Общественной палаты высказали свои точки зрения касательно регулирования блогерства. Так, замглавы Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич акцентировал внимание на том, что представители СМИ имеют конкретные обязанности и права, предусмотренные профильным законодательством, тогда как в законе о СМИ не упоминаются никакие блогеры. По его словам, новый закон должен побуждать блогеров к регистрации, но тут возникает вопрос: какие меры будут применяться к тем, кто не захочет этого делать?

Руководитель Комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн назвал корнем проблемы тот факт, что законодательством до сих пор не определено, кого можно считать блогерами: автором с определенным числом подписчиков, или же нужно принимать во внимание какие-то дополнительные факторы.

Как отметила член Общественной палаты Екатерина Мизулина, самыми «правильными» блогерами можно считать тех, кто популяризирует познавательный контент и затрагивает социальные проблемы. Также Мизулина и Александр Малькевич обратились к законодателям с просьбой в возможно короткий срок подготовить закон о борьбе с треш-стримами. По словам Мизулиной, хотя объем деструктивного контента не увеличивается, число жалоб на него растет. Это свидетельствует о сознательности жителей России, подчеркнула член ОП.

В свою очередь, член Общественной палаты Дмитрий Пучков (Гоблин) заявил, что при обнаружении трэш-контента россияне должны обращаться не в общественные организации, а в органы правопорядка. Одновременно с этим в МВД целесообразно открыть специальные отделы по контролю деятельности блогеров, предложил Пучков.