Автор/Источник: Тимур Ханов/ПГ/Парламентская газета
Уже в этом году минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 18,5%, а через 7 лет он вырастет в два раза, с таким сообщением выступили накануне власти страны. Эксперты НИУ ВШЭ рассказали, к каким последствиям могут привести попытки правительства создать «экономику высоких зарплат» в текущих условиях.
На протяжении последних нескольких лет в России осуществлялся рост МРОТ, который опережал и скорость увеличения прожиточного минимума, и инфляцию. В прошлом году минимальный размер оплаты труда был увеличен два раза: 1 января — на 8,6% и 1 июня — еще на 10%.
В нынешнем году МРОТ вырос на 6,3%, а в следующем году данный показатель планируется увеличить на 18,5%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда составит 19 242 руб.
С позапрошлого года минимальный размер оплаты труда стали рассчитывать как 42 процента к среднестатистической зарплате по всем отраслям экономики, тогда как ранее его рассчитывали с учетом стоимости потребительской корзины.
По мнению аналитиков НИУ Высшая школа экономики, увеличение МРОТ может привести как к благоприятным, так и к неблагоприятным последствиям. К позитивным аспектам эксперты отнесли увеличение доходов россиян и привлекательности ряда профессий, а также минимизацию бедности. В числе негативных последствий – возможные увольнения и сокращения персонала, увеличение уровня безработицы и расширение серого экономического сектора.
Как пояснили представители Минтруда, рост МРОТ не станет причиной появления отрицательных последствий для занятости населения и рынка труда. Также в ведомстве подчеркнули, что в данный момент наблюдается рекордно низкий уровень безработицы, составляющий 3,2%.