Автор/Источник: Тимур Ханов/ПГ/Парламентская газета
Банк России предоставит кредитным организациям данные о счетах граждан, фигурировавших в уголовных делах или попавших на учет в правоохранительные органы. Если после получения данной информации банк разрешит перевод средств клиента на такой счет, он должен будет осуществить возврат всей суммы перевода отправителю денег. При этом проверку транзакции планируют осуществлять дважды — при перечислении и получении денег. В случае если гражданин принял решение перевести свои деньги на сомнительный счет в добровольном порядке, деньги заморозят на двое суток, чтобы дать клиенту возможность отказаться от перечисления своих средств. Соответствующий проект закона рекомендован комитетом Государственной думы по финансовому рынку во втором чтении. Инициатива согласована с МВД, ФСБ, Министерством финансов и банковским сообществом.
Проект закона предложен в связи с участившимися случаями краж средств с банковских счетов россиян. Как следует из сообщения Банка России, в прошлом году аферисты украли у граждан в общей сложности 14,2 миллиарда рублей, и это на 5% превышает показатели 2021 года.
Руководитель Комитета Государственной Думы по финрынку Анатолий Аксаков подготовил проект закона против телефонных аферистов. В числе предложенных им мер было указано расширение антифрод-системы, используемой для проверки счетов, на которые перечисляются средства. Проект закона содержит норму о проверке счетов в банке-получателе при осуществлении переводов со счетов, платежных карт или по системе быстрых платежей.
Также документ предусматривает приостановку сомнительных переводов при совершении добровольных транзакций. Как отметил Анатолий Аксаков, если банк видит подозрительную операцию, а клиент настаивает на переводе денег, то операция по переводу средств может быть приостановлена на два дня. По истечении этого срока, если клиент не передумал, операция будет проведена в автоматическом режиме.