Автор/Источник: Тимур Ханов/ПГ/Парламентская газета
В Государственной Думе РФ приняли в первом чтении поправки в действующие законы в связи с введением в действие цифрового рубля. Благодаря внедряемой платформе появится много преимуществ, но одновременно с этим возникнут риски и для граждан, и для банков. Обновление законодательной базы способствует появлению возможности обхода санкций, но такой эффект возникнет не сразу.
Принятые Государственной Думой 16 марта поправки в нормативную базу призваны возвести цифровой рубль в ранг полноценного платежного средства. В ближайшей перспективе только на территории России.
Обновленное законодательство предполагает возложение на Центробанк всей ответственности за выпуск нового денежного средства в виде цифрового кода и его хранение на персональных цифровых кошельках. ЦБ назначается оператором системы цифрового рубля, именно регулятор будет выполнять функции по организации стабильной работы цифровой платформы. Кроме того, Банк России должен будет обеспечить сохранность цифровых рублей и корректность сведений о связанных с ними операциях. В соответствии с внесенными поправками, цифровые рубли будут рассматриваться как денежные средства в безналичной форме.
При продвижении идеи внедрения цифрового рубля Банк России сообщал, что благодаря нововведению платежи будут проводиться проще, быстрее и более безопасно. Также будет уменьшена стоимость переводов средств, платежных услуг и возникнут условия для роста конкуренции среди финансовых компаний.
По словам Валерия Петрова, представителя экспертного совета Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, клиент сможет получать доступ к цифровому рублю при помощи любой финансовой организации, обслуживающей его. При этом денежные средства будут в безопасности, так как их сохранность находится в зоне ответственности Центробанка, а, значит, государства. Это снижает риск потери денег из-за действий мошенников.
Также эксперт согласился с тем, что расчеты при помощи цифрового рубля будут более выгодными для контрагентов. Новым денежным средством можно будет пользоваться даже в условиях отсутствия доступа к Сети Интернет, а тарифы будут устанавливаться на уровне государства и станут едиными.
Вместе с тем Петров рассказал про потенциальные риски и негативные последствия при введении цифрового рубля. По его словам, наиболее важным риском является сохранность личных данных клиентов. Поэтому следует внедрить новые денежные средства только после того, как будет обеспечена полная сохранность данных.
Также вызывает вопросы возможность накопления средств при помощи цифровых рублей. Банк России не может привлекать деньги физических лиц в депозиты и выплачивать по ним проценты.
Петров отметил, что имеется еще несколько потенциальных проблем, которые связаны с внедрением цифрового инструмента.
Конвертация традиционных рублей в цифровой формат способствует тому, что денежные средства перейдут из кредитных организаций в Центробанк, это означает потерю ими части ликвидности. Вместе с тем аналитик предположил, что банки получат рефинансирование под залог денег, находящихся на счетах в Центробанке.
Но в случае принятия регулятором такого решения может увеличиться совокупная денежная масса, а это в свою очередь скажется на инфляции. А если регулятор не будет принимать меры в связи с потерей ликвидности, могут пострадать мелкие и средние банки.
В начале 2023 года обсуждалась информация, что ЦБ планирует разработать систему осуществления трансграничных операций с аналогичными валютами в цифровом формате.
Петров отметил, что после апробации внутри государства цифровая валюта может использоваться для международных операций. Но в таком случае необходимо пересмотреть нормативную базу и разработать технологию аналогичную используемой для стейблкоинов.
Немаловажен тот факт, что принцип цифровой валюты позволяет сделать «невидимыми» производимые в ней расчеты. Так, западные органы контроля за соблюдением санкций не смогут, применяя обычные формы мониторинга, выявить факт оплаты подсанкционной продукции.
Петров подчеркнул, что в целом появление цифровой валюты положительно скажется на развитии финансовой системы. Но главным при этом остается обеспечение личной безопасности россиян.