Автор/Источник: serhii_bobyk, Freepik/Freepik.com
Российские власти планируют и дальше развивать инвестирование промышленности. По словам председателя правительства Михаила Мишустина, в рамках действующей программы кредитной поддержки системообразующих компаний из государственной казны поступит еще 21,5 млрд рублей. Благодаря такой мере сохранятся нынешние ставки, действующие по данной программе, которая стартовала в 2022 году.
Также Мишустин анонсировал расширение механизма федеральной поддержки приоритетных отраслей промышленности на выпуск мало- и среднетоннажной химической продукции. На эти цели из госбюджета поступит 2,5 млрд рублей.
Может показаться, что сумма поддержки в объеме 2,5 млрд рублей не слишком велика, однако в рамках программы учитывается не совокупный объем льготных заемов, а лишь средства на субсидирование ставок по заемам, которые оформлены в 2020–2024 годах. Объем субсидии достигает 70% от базового индикатора, который рассчитывается на день уплаты процентов. К примеру, в данный момент базовый индикатор по заемам со сроком погашения 5 лет составляет 9,14%. Это значит, что государственная компенсация может достичь 6,39%, что вполне выгодно.
Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам со сроком более трех лет нефинансовым организациям под конец прошлого года составляла 8,51%, Фонд развития промышленности может выдать кредитные средства под 1–3%. Предприятия АПК на протяжении долгого времени имеют возможность пользоваться льготными кредитами под 1–5%. В итоге за последние 5 лет размер инвестиционного льготного кредитования компаний сельскохозяйственного сектора вырос почти в 10 десять раз, до 1,44 трлн. По всей видимости, правительство удовлетворили такие результаты, потому что оно приняло решение расширить опыт АПК и Фонда развития промышленности.
Лица, представляющие промышленность, позитивно оценивают программу субсидирования, однако считают меры поддержки недостаточными. Например, Владимир Гамза, глава совета Торгово-промышленной палаты России в сфере финансово-промышленной и инвестиционной политики, заявил, что по сравнению с совокупным объемом ссудной задолженности корпоративного сектора, которая составляет 70 трлн рублей, 2,5 млрд рублей – это не очень большие средства.
Но правительство не останавливается исключительно на субсидировании ставок. Так, на днях руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что уже этим летом будет запущена программа таксономии кредитования приоритетных проектов.
По оценке регулятора, реализация программы может привести к увеличению потенциала кредитования приоритетных проектов до 10 трлн рублей, это составит около 20% корпоративного кредитного портфеля.
Вместе с тем, по словам главы ТТП, 10 трлн рассчитаны на весь период программы, то есть примерно на 5-7 лет. Он отметил, что 2 трлн в год составит всего 10% к имеющемуся в данный момент ежегодному размеру инвестиций в основной капитал. Для того, чтобы обеспечить опережающее развитие, необходимо увеличить реальный объем инвестиций в основной капитал в 1,5 раза, до 25% ВВП России. То есть, необходимо добавлять в объем инвестиций в основной капитал ежегодно не менее 5 трлн рублей.