Автор/Источник: Shutterstock/FOTODOM
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала перечень зарубежных мессенджеров, которые, в соответствии с принятым законом, запрещается использовать банкам и некоторым другим отечественным организациям в ходе предоставлении услуг с 1 марта.
В список включены такие мессенджеры, как Telegram, Discord, Skype for business, WeChat, Microsoft Teams, Snapchat, Viber, Threema и WhatsApp (принадлежит компании Meta Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России).
В Роскомнадзоре резюмировали, что ведомство просит организации России брать во внимание новые обстоятельства в ходе планирования своей работы.
Неделю назад Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, призвал Роскомнадзор не запрещать банкам предоставление услуг с использованием Telegram. Он назвал мессенджер «просто интерфейсом», переводящим во внешний браузер для совершения операций. Войлуков посетовал, что использовать Telegram нельзя, хотя использование онлайн-банкинга при помощи браузеров Edge, Safari и Chrome не запрещается.
Вместе с тем ранее руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России не наблюдает дополнительных технологических рисков при деятельности российских кредитных организаций через Telegram. Одновременно она признала, что именно этот мессенджер зачастую используется аферистами в качестве средства коммуникации.
С 1 марта в России вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые были приняты Государственной Думой в конце прошедшего года. В соответствии с документом, с первого дня весны некоторым российским организациям не разрешается использовать зарубежные мессенджеры с целью передачи отдельных категорий информации при взаимодействии с клиентами. В числе таких организаций негосударственные пенсионные фонды, банки, управляющие компании, брокеры, депозитарии и страховщики.
Мессенджерами запрещается пользоваться в целях передачи платежной документации, предоставления сведений, которые содержат персональные данные граждан, передачи информации о переводах денег при безналичных расчетах, передачи данных, которые необходимы при платежах, а также данных о счетах и вкладах россиян в банках и осуществления безналичных расчетов.