В Госдуме предлагают ввести отсрочку от мобилизации предпринимателям

Законопроект об отсрочке от мобилизации для индивидуальных предпринимателей, единственных участников обществ с ограниченной ответственностью и глав фермерских хозяйств внесен в Госдуму РФ.

Как считают в партии «Новые люди», инициировавшей законопроект, предприниматели должны сражаться за экономику, а не сидеть в окопах. В ходе брифинга в Госдуме РФ лидер партии Алексей Нечаев заявил, что «российские предприниматели — это ядро современной экономики и промышленности. И направление их на фронт — это потерянный ресурс для страны».

По последним данным, численность российского бизнеса составляют 2,3 млн. предприятий и 3,7 млн. индивидуальных предпринимателей, а государственных служащих – 2,5 млн. человек.

«Новые люди» обратили внимание, что от российского бизнеса под мобилизацию попало 27 тыс. человек, а из российских госслужащих – 1,7 тыс. человек.

— Интересный перекос в мобилизации. Пока полиция, Росгвардия и другие силовики несут службу внутри страны, на СВО отправляют предпринимателей. <…> Кто полезнее для экономики сегодня и завтра – предприниматели или госслужащие? Кто будет создавать рабочие места для тех, кто вернётся с СВО? Депутатских мандатов на всех не хватит, — приводятся комментарии Алексея Нечаева на официальной странице партии в ВКонтакте.

Законопроектом предлагается отсрочка для предпринимателей, у которых в течение полугода работает более пяти сотрудников и главам фермерских хозяйств. «Новые люди» нацелены отстоять отсрочку для специалистов радиоэлектроники, инженеров и технологов всех отраслей промышленности.

— Инженеры и во время Великой Отечественной приносили больше пользы, работая в народном хозяйстве, а не на фронте. У каждого своя работа. Нарушить этот баланс – значит подкосить экономику. А это нам нужно меньше всего, — заявляют «Новые люди».