Что будет с ценами на нефть в 2023-м? Прогнозы аналитиков и экономистов

В интервью ТАСС вице-премьер России Александр Новак, курирующий вопросы энергетики, заявил, что по предварительным данным Минэнерго, добыча нефти была увеличена до 535 млн. тонн (по сравнению с 2021-м ), а экспорт до 242 млн. тонн. В процентном выражении – это 2% и 7.5%.

Что касается газа, то его добыча была снижена на 12%, а экспорт примерно на четверть, что, по мнению бывшего министра энергетики, связано с инцидентами на газопроводах «Северный поток». В наступившем году, прежде всего на нефтедобычу будут влиять действия нефтетрейдеров и судовладельцев.

Профессор и декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге, Юлия Вымятнина, уверена, что ситуация в ближайшее время должна стабилизироваться, а мировые цены вырасти, из-за уменьшения поставок нефти на мировой рынок.

По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина после введения эмбарго на российские нефтепродукты, которое начнёт действовать с 5-го Февраля 2023 года, экспорт может упасть на 30%. Добыча нефти может сократиться с 525-и до 475-и млн. тонн. Доля российского трубопроводного газа для поставок в ЕС упала в 2022-м году до 7-8%.

Несмотря на значительное снижение доли поставляемого газа, Россия всё равно сможет зарабатывать на продаже энергоресурсов. Так считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев. Принимая во внимание сегодняшний потолок цен, который начнет действовать с 15 февраля 2023 года это опасный прецедент. Установленный регулятором потолок – это не рыночная цена. Когда устанавливается потолок цен ниже равновесной цены, возникает дефицит товаров и услуг. Когда регулятор «отпустит» цены, они взлетят, о чем неоднократно говорили в Кремле.

Так же думает и Юлия Вымятнина. По её мнению, если будет рецессия в Европе, Северной Америке и Китае, то объёмы поставок снизятся довольно сильно. Но если рецессии не будет, то и объёмы снижения будут незначительными.