Правительство упростило жизнь строителям

Речь идет о продлении действия до конца этого года упрощённого порядка выдачи разрешения на строительство. Документ одним из первых в этом году подписал премьер российского кабмина Михаил Мишутин.

Ввод построенного объекта в эксплуатацию продлён также до конца 2023 года.

Кроме того, застройщики освобождены от необходимости предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов, следует из официального сообщения правительства.

От бизнеса теперь не потребуется решения органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования будет составлять 10 рабочих дней.

Помимо этих отраслевых послаблений, продлено действие упрощённого порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и введены более комфортные условия проведения экспертизы. В случае замены стройматериалов на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза обойдется для строителей бесплатно, а сроки её проведения составят две недели. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проекта проводиться не будет.

Вводимые новшества позволят сократить строительство объектов на срок от трёх месяцев до года.