С критикой законопроекта о блокировке имущества предприятий при налоговых проверках выступил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Законодательная новелла разработана российским Минфином совместно с ФНС, в ГосДуме вернутся к рассмотрению этого законопроекта этой осенью. По мнению Бориса Титова этот закон не отвечает не только интересам бизнеса, но и государства.
– Согласно законопроекту, счета и товары в обороте блокировать не планируется. Казалось бы, это хорошо, потому что не препятствует текущей деятельности компании. Но в то же время это явно свидетельствует, что инспекции будут выходить на проверки только к тем, кто обременен серьезным имуществом, — прокомментировал он публично.
По его мнению, «можно быть фирмой «купи-продай» с миллиардными оборотами и не платить налоги». «Проверять придут не такую «транзитную» компанию, а покупателя, у которого есть имущество, и которая никуда не денется – платит налоги за себя, заплатит и за своего поставщика. Это глубоко порочная логика», — заявил Борис Титов.
— Взамен этого стоило бы изменить механизм применения статьи 199.2 УК РФ (прим.: сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов). Сегодня практика не позволяет использовать ее в качестве эффективной и справедливой защиты от криминальных проявлений, — отметил бизнес-омбудсмен.