Продукты из сверчков в ближайшее время могут появиться на прилавках российских магазинов. Новинку называют полезной, так как сверчок содержит в себе много белка.
Запуск производства необычной продукции планирует компания «Онто». На ферме под городом Чеховом в Московской области фирма уже выращивает сверчков, однако пока применяет их лишь в изготовлении кормов для животных — кошек, экзотических животных, рептилий, птиц и грызунов.
В настоящее время компания занимается оформлением документов, чтобы добавлять свое сырье и в снеки для людей.
Начать производство намерены здесь с протеиновых батончиков. Но вариантов много. Имеются на предприятии рецепты для крекеров, макарон, шоколада со сверчками. Сверчков можно выпускать в виде муки в качестве добавки к гарнирам или приготовления протеиновых коктейлей. Специалисты утверждают, что вкус у подобной добавки абсолютно нейтральный.
На предприятии уточнили, что 100 граммов сверчка содержат целых 62 грамма протеина. В сверке содержится и хитин, выводящий из организма ненужную микрофлору.
На предприятии выращивают насекомых конкретного вида. Это сверчок домовый. Он лучше всего подходит с точки зрения производственного цикла – другие медленнее растут.