В четырёх пробах мясных полуфабрикатов нижегородского производителя — хинкали, фрикадельки, мясо птицы механической обвалки, пельмени с куриным филе, специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики нашли патогенные микроорганизмы рода сальмонелл.
Предприятию были выданы рекомендации по устранению нарушений.
Справка. Сальмонеллезы — это пищевые токсикоинфекции, вызываемые многочисленными представителями микробов из рода сальмонелл. На сегодня известно порядка 1500 типов и разновидностей сальмонелл, отличающихся по ряду свойств. Речь идет о химическом составе белковых фракций микробной клетки. Все они способны вызывают у человека сальмонеллез. Наиболее часто вызывают заболевания около двадцати видов бактерий.
Сальмонеллы долго сохраняются во внешней среде, особенно на пищевых продуктах и в глубине их.
Так, в мясе и мясных полуфабрикатах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и способны обильно размножаться. Именно это делает подобные продукты наиболее опасным источником заражения человека сальмонеллезом. В мясных изделиях, например, колбасах и мясных студнях, которые были приготовлены из зараженного мяса, при комнатной температуре микробы также не только сохраняются в живых, но и размножаются.