«Роснано» покидает таганрогский проект по ветроэнергетике

ПАО «Северсталь» выкупило у «Роснано» долю в 24,5% в Таганрогском ООО «Башни ВРС» – одном из двух российских производителей башен для ветроэлектростанций.

Как говорится в сообщении на сайте компании, после закрытия сделки, которое состоится до конца сентября, «Северсталь» будет владеть 49% предприятия. Еще 51% в совместном предприятии принадлежит испанской компании Windar Renovables S.L.

В сообщении говорится, что решение «Роснано» о выходе из проекта по производству башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Таганроге было принято после достижения СП запланированных экономических показателей. По словам руководителя инвестиционного дивизиона УК «Роснано» Алишера Каланова, приведенным пресс-службой «Северстали», «цикл сопровождения проекта «Роснано» как института развития, формирующие инновационные экосистемы по всей цепочке создания стоимости, включая производство и образование, успешно завершен».

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Башни ВРС» зарегистрировано в Таганроге в октябре 2017 года. В 2020 году общество заработало порядка 1,6 млрд рублей. Проектная мощность предприятия составляла 145 башен в год – именно столько их было выпущено в 2020 году. Всего же предприятие с момента запуска выпустило 340 стальных башен для ветроустановок.