Федеральный центр обяжет губернаторов создать региональные Агентства инвестиционного развития

До 15 октября профильные Министерства проанализируют лучший опыт регионов, чтобы сократить сроки и стоимость подключения к коммуникациям, а также уменьшить количество необходимых документов, прозвучало на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова провел по совершенствованию свода инвестиционных правил «Регионального инвестиционного стандарта». В совещании приняли участие первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов и представители министерств транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Свод инвестиционных правил — оптимальный алгоритм подключения к инфраструктуре — часть «Регионального инвестиционного стандарта».

Профильным министерствам предстоит проанализировать, как в разных регионах подключают бизнес к коммуникациям по пяти направлениям свода инвестиционных правил: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, получение земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Ту же работу ведомствам предстоит проделать по вопросам газо– и теплоснабжения, обеспечению доступа к дорожной инфраструктуре, оформлению права собственности на введенный в эксплуатацию объект и мерам поддержки.

В каждом регионе будет создан по новым правилам «штаб» для решения оперативных вопросов инвесторов — Агентство инвестиционного развития, появится инвестиционный комитет для решения самых существенных проблем инвестора. Помимо того, будет утверждена инвестиционная декларация с гарантиями губернаторов, новая инвестиционная карта с данными об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки, а также будет сформирован реестр инвестиционных проектов, фиксирующий все обязательства по проектам.

Позитивно оценивают создание Агентств в бизнес сообществе. По мнению члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Максима Оводкова, председателя Комитета по ГЧП «ОПОРЫ РОССИИ», создание Агентств на местах сформирует четкую структуру уполномоченных региональных органов за реализацию инвестпроектов. «Часть из них уже создана в некоторых субъектах РФ. Но следует отметить, что качество работы уполномоченных структур зависит от компетенций ответственных лиц, а потому часть российских регионов находится в начале пути. Обмен опытом, практиками между региональными Агентствами, систематизация инвестиционного поля, декларационные обязательства властей регионов и что самое главное – реестр инвестпроектов с фиксацией обязательств субъектов, однозначно, запустят маховик инвестиционных процессов повсеместно», – сказал Максим Оводков.