РМПТС не удалось уйти от ответственности за залитие «Дип Клаба»

Предприниматели пессимистично относятся к судебным тяжбам с муниципальными предприятиями, не видя перспективы – в большинстве своем судебные процессы, действительно, крайне редко заканчиваются в пользу бизнеса. Иной финал получила судебная тяжба ночного клуба «Deep club» (Дип Клаб) с рязанским муниципальным предприятием тепловых сетей, которая длилась более года. Блестящая защита интересов клуба в суде правозащитником Ильей Мещеряковым позволила восстановить права предприятия.

В мае прошлого года произошло залитие горячей водой подвального этажа помещения здания ночного клуба «Дип Клаб», расположенного по проезду Завражнова. Несмотря на то, что предприятие не работало для посетителей ввиду пандемийных ограничений, работниками «Дип Клаб» было своевременно обнаружено залитие служебных помещений и кабинетов в подвальном этаже. На момент обнаружения затопления уровень воды достигал 5 см.

После звонка в аварийную службу сотрудником РМПТС была проведена проверка теплотрассы, обнаружено повреждение на квартальных сетях, отключен теплоноситель в сторону стадиона «Локомотив». Таким образом, факт возникновения аварии на теплосетях был практически подтвержден, что и было в последующем отражено в суде в материалах дела.

Мало того, что РМПТС, не смотря на установленный факт своей вины в залитии предприятия и предоставленные соответствующим образом подтверждающие документы, отказалось в досудебном порядке возмещать клубу причиненный ущерб, так еще и в ходе судебного процесса представители РМПТС пытались переложить ответственность на другое предприятие – на Водоканал. Довод РМПТС «о возможном причинении ущерба <…> муниципальным предприятием «Водоканал города Рязани» был не принят судом, поскольку «согласно пояснениям МП «Водоканал города Рязани», организация не осуществляет подачу горячей воды».

Тем не менее, РМПТС удалось бы выиграть суд, если бы не удачный ход защитника «Deep Club» Ильи Мещерякова, представителя «Бюро по защите прав предпринимателей» рязанской «ОПОРЫ РОССИИ», учредителя правовой группы «Регион».

Все дело в том, что для полноты доказательств вины РМПТС в суде требовались оперативные и эксплуатационные схемы, профили теплотрасс по каждой магистрали, а также проходных каналов, то есть документации, которая фиксирует все пути теплотрасс – место их прохождения, нумерацию, ответвления, давление и все остальные характеристики тепловых сетей. А МУП «РМПТС» заявило об отсутствии этой документации в организации, пытаясь таким образом скрыть факт возникновения аварии прямо под зданием «Дип Клаба».

В ответ на это защитником интересов «Дип Клаба» Ильей Мещеряковым было подано обращение в прокуратуру о нарушении законодательства в области энергетической безопасности, поскольку осуществление деятельности в отсутствие эксплуатационных схем, профилей теплотрасс по каждой магистрали, а также проходных каналов является недопустимой (Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115).

В результате прокурорской проверки в РМПТС были обнаружены не только требуемые документы, но и еще ряд нарушений, из-за которых «в отношении должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении».

Справедливость восторжествовала – Арбитражный суд Рязанской области вынес решение взыскать с муниципального унитарного предприятия города Рязани РМПТС «денежные средства в сумме 92 тыс. 976 рублей, судебные расходы в сумме 40 тыс. рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 тыс. 719 рублей, расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 40 тыс. рублей.

Справка.
Мещеряков Илья Вячеславович в 2010 году окончил Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, факультет юриспруденции и политологии. Свою профессиональную юридическую карьеру начал с должности следователя Михайловского МСО СУ СК России по Рязанской области. Далее занимал должности помощника Касимовского межрайонного прокурора, помощника прокурора Захаровского района и прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области.
В настоящее время занимается частной юридической практикой в ООО «Правовая группа «Регион», в «Бюро по защите прав предпринимателей» рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Входит в Общественный Совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Рязанской области.
Правовая группа «Регион» специализируется в предоставлении юридических услуг представителям бизнеса. В перечне предоставляемых услуг – регистрация юридических лиц, индивидуальных предпринимателей «под ключ» с изготовлением печати, цифровой подписи и открытием расчетного счета; ликвидация юридических лиц; внесение изменений в уставные документы; защита прав в суде; сопровождение государственных проверок; взыскание задолженностей и другое. Организация берет на правовой аутсорсинг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Записаться на консультацию можно по телефону: 99-97-90 г.
Правовая группа «Регион» размещается по адресу: Рязань, ул. Соборная, д. 13, офис 35.