Три башкирские компании получили «черную метку» от ЦБ РФ

Банк России включил в список сомнительных финансовых организаций еще три компании в Башкирии. Причиной стали выявленные признаки нелегальной деятельности. Перечень этих организаций опубликован на сайте ЦБ.

Как стало известно, «черную метку» Банка России получили «АА ломбард», «Ломбард 999плюс», «Ломбард Рублевъ плюс», имеющие офисы в Уфе и Салавате. Регулятору стало известно, что эти компании не зарегистрированы в реестре Банка России, а это означает, что они не имеют право работать в качестве ломбардов.

С учетом этих трех новых компаний, теперь в Башкирии насчитывается 23 сомнительных финансовых организации, сообщает РБК. Большинство из них – «черные кредиторы». Это исключенные из реестров, но продолжающие работать микрофинансовые организации. В списке есть и комиссионные магазины, маскирующиеся под ломбарды, и финансовые пирамиды, рекламирующие себя как потребительские кооперативы.

Однако на самом деле, реальное число действующих сомнительных финансовых организаций в регионе может быть значительно больше. «например, некоторые нелегальные организации работают в виде интернет-проектов и не имеют регистрации в конкретном регионе, но ведут свою деятельность по всей стране», – отметила замначальника отдела безопасности Нацбанка Башкирии Наиля Габидуллина.