Назван лидер рейтинга инвестиционной активности бизнеса

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) представило второй ежегодный рейтинг инвестиционной активности и эффективности бизнеса по итогам 2020-го года.

Лидером рейтинга стала горнодобывающая и металлургическая компания «Северсталь». В первую десятку лидеров помимо компании «Северсталь» вошли следующие предприятия – «Полиметалл» (Металлы и горная добыча); «Полюс» (Металлы и горная добыча); РЖД (Транспорт); «Русская аквакультура» (Сельское хозяйство и продукты питания); НЛМК (Металлы и горная добыча); «Нижнекамскнефтехим» (Химия, нефтехимия, фармацевтика); «Норникель» (Металлы и горная добыча); X5 Group (Розничная торговля); «Еврохим» (Химия, нефтехимия, фармацевтика).

«Газпром» занял 13-ое место в рейтинге, «Роснефть» – 29-ое место. Эти две компании и РЖД сохранили свои лидирующие позиции по абсолютному размеру инвестиций среди российских компаний. Госкомпании не уступают по объему CAPEX крупным зарубежным компаниям.

Самое сильное снижение позиций в рейтинге продемонстрировал «Новотранс» (-48 строк, до 54-го места), Первая грузовая компания (-41 строка, до 73-го места) и аэропорт Шереметьево (с пятого на 45-е место). «Новатэк» опустился в рейтинге с 24-го на 59-е место.

Выйти в лидеры «Северстали» позволил большой портфель инвестпроектов. В частности, сооружение второй по мощности доменной печи в Европе и строительство коксовой батареи. Компания поддерживает маржинальность деятельности и рентабельность активов на высоком уровне за счет того, что ее бизнес вертикально интегрирован.

– ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. «Северсталь» остается мировым лидером отрасли по эффективности, демонстрируя высочайший в мире показатель рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний, генерируя позитивный свободный денежный поток на протяжении цикла и достигая объявленных целей, – говорится в официальном сообщении компании.

На фото: Владелец «Северстали» Алексей Мордашов.