ФАС «обрушился» на металлургов. В отношении НЛМК может быть возбуждено дело

Федеральная Антимонопольная Служба проводит внеплановые выездные проверки крупных металлургических предприятий – ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ».

Проверки проходят в Москве, Туле и Липецке. Предприятия подозреваются в ценовом сговоре, который спровоцировал, по предварительной версии ФАС, отпускные цен на арматуру.

Аргументы металлургов о том, что цены на арматуру выросли более, чем на 50% из-за увеличения индикаторов цен на зарубежных рынках звучат неубедительно для проверяющих ФАС – ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения.

– По итогам анализа имеющейся в распоряжении ведомства информации, установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях крупнейших производителей арматуры признаков заключения и реализации ценового сговора, направленного на повышение и поддержание отпускных цен на арматуру, – говорится в официальном сообщении ФАС.

В настоящее время в рамках выездных проверок производится оценка ценообразования у крупнейших производителей арматуры и причин возможного необоснованного повышения цен. «В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», – заявило ведомство.