Дело о крупной махинации с землей начали рассматривать в Туле

В Советском райсуде Тулы приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении Анны Цаплиной (экс-начальник районного архива Ленинского района Тулы) и Дмитрия Кирдеева, которых обвиняют в мошенничестве с земельными участками.

Напомним, в июле прошлого года правоохранители сообщали о возбуждении сразу 15 уголовных дел по фактам мошенничества с землей в крупном и особо крупном размере.

«Обвиняемые, имея доступ к муниципальному архиву, согласно разработанной ими преступной схеме, подменяли в фондах хранения постановления глав сельских поселений Ленинского района на заранее изготовленные ими поддельные постановления о выделении подконтрольным им лицам на территории Ленинского района земельных участков для индивидуального жилищного строительства площадью от 1200 до 10 000 кв метров. Далее осуществлялось межевание участков и регистрировалось право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области», – приводят «Тульские новости» выдержку из сообщения правоохранителей.

После регистрации участков право на них по договорам купли-продажи переходило к родственникам членов преступной группы. Общий ущерб государству составил порядка 102 млн рублей. На сегодня известно, что все земельные участки возвращены государству.

Цаплина и Кирдеев уже отбывают наказание за аферы с землей, напоминают «Тульские новости». Согласно приговору, вынесенному летом 2019 года Веневским райсудом, Цаплина приговорена к 6 годам в колонии общего режима, Кирдеев отправлен в колонию строгого режима на 8 лет. Вместе с ними за махинации был осужден экс-глава Веневского района Максим Демидов, ему назначено наказание в виде 6 лет в колонии общего режима.

Первое заседание по делу назначено на 10 августа.