Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области рассказал о расследовании «сахарного дела»

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге вскоре начнутся слушания по резонансному уголовному делу о многомиллионном хищении сахара-песка, поступившего в регион на реализацию с одного из заводов Краснодарского края в сентябре 2019 года. На скамье подсудимых окажутся директор компании «Гелиос» Юлия Глякина и предприниматель Игорь Катаев.

Напомним, суть дела заключается в том, что директор ООО «Гелиос», заключив договор на хранение более 3 тонн сахарного песка с заводом «Свобода», впоследствии распорядилась чужим грузом по своему усмотрению – с привлечением подельника продала товар себестоимостью более 66 млн рублей, а вырученные средства легализовала через финансовые организации.

Расследование уголовного дела продолжалось немногим менее года. Криминальный инцидент получил всероссийскую огласку, его нарекли «делом сахарной мафии», а расследование взял под свой личный контроль министр МВД РФ Колокольцев.

«По решению прокуратуры расследование данного уголовного дела осуществлялось Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД России по Свердловской области. Для этого была создана специальная следственная группа из пяти человек. В ее состав вошли следователи, а также сыщики из управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского Главка. Руководство группой было возложено на подполковника юстиции Людмилу Перову. В рамках проведенной за 11 месяцев работы, представители МВД организовали проведение ряда экспертиз, среди них бухгалтерская, 2 компьютерных, 2 программно-технических, также полицейскими была проведена большая работа по изучению движения денежных средств на банковских счетах. Общий объем уголовного дела составил 75 томов. Следует отметить, что ранее один из фигурантов, мужчина 1975 года рождения, уже имел проблемы с законом и привлекался к уголовной ответственности за покушение на убийство. В местах лишения свободы он провел 6 лет, освободившись из ИК-10 Екатеринбурга в 2016 году», – цитирует СРБ главу пресс-службы свердловского Главка полиции Валерия Горелых, прокомментировавшего криминальную историю.

Дата начала рассмотрения уголовного дела пока не названа, материалы переданы в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга.