Директор агро-фирмы, «кинувший» партнеров на 100 млн рублей, предстанет перед судом

В Омске суд рассмотрит уголовное дело в отношении главы ООО «Альянс-агро» Александра Ковалева. Он обвиняется в нескольких эпизодах мошенничества и налоговых махинациях, сообщили в региональном управлении СК РФ.

Один из эпизодов связан был с получением по договору о дилерских полномочиях зерна от АО «Щелково-агрохим» в 2017 году. Зерно предприниматель продал, однако деньги (35 млн рублей) контрагенту перечислены так и не были.

В 2018 году Александр Ковалев похитил более 50 млн рублей у ООО «Торговая компания «Русь-матушка», переданных мошеннику по договору поставки зерна. Тогда же бизнесмен не расплатился за зерно, полученное от поставщика, ООО «Мирогрупп Ресурсы» – на этот раз он не перевел поставщику около 11,5 млн рублей.

В 2019 году Александр Ковалев был уличен в налоговых преступлениях – зная, что у «Альянс-агро» есть долги по налогам на сумму порядка 6 млн рублей, бизнесмен перешел на расчеты с контрагентами через аффилированную фирму. Ему удалось скрыть налоги на сумму более 3,7 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечают в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области, Ковалев отказался признавать свою вину. Благодаря действиям силовиков, удалось вернуть контрагентам ущерб в сумме свыше 68 млн рублей. Имущество «Альянс-агро» было арестовано на сумму свыше 35 млн рублей.