Под угрозой отзыва лицензии оказался банк малого и среднего предпринимательства

Сообщается о том, что МСП Банку дано указание от ЦБ РФ устранить разницу между величинами собственных капиталов (22,9 млрд. рублей) и уставного капитала (24,2 млрд. рублей).

В июне разница в 1,3 млрд. рублей проявилась, когда банки стали публиковать данные расчета собственных средств, сообщил Коммерсант.

На устранение разницы ЦБ РФ дается 45 дней, в случае не устранения – отзывается лицензия.

Банк является базовым для поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, учрежден Корпорацией МСП, которая управляется ВЭБ.РФ.

Ситуацию с МСП Банком может спасти государство – через дополнительное вливание капитала.

Ранее появилось официальное сообщение о том, что российская Счетная палата провела масштабную проверку деятельности АО «Корпорация МСП» как института развития в сфере малого и среднего предпринимательства. Выводы Палаты оказались неутешительны: «число субъектов МСП, получивших поддержку в рамках НГС, составило менее 1% от их среднегодового количества за указанный период. При этом расходы Корпорации вызвали вопросы у аудиторов.

– Вызывает вопросы зарплатная политика в Корпорации. Так, средняя месячная заработная плата работников (без учета членов Правления) составила около 380 тыс. рублей. Это в два раза выше средней зарплаты в сфере финансовой и страховой деятельности по Москве. При этом среднемесячная зарплата членов Правления Корпорации составила в проверяемом периоде около 3,3 млн рублей.

В начале года был отправлен под арест председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов – он обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Сообщалось также, что МСП Банку предстояла реформа в рамках общей модернизации институтов развития.