В России будет упрощена процедура возбуждения уголовных дел о хищениях государственных средств при реализации нацпроектов, госзакупок, гособоронзаказа – теперь их можно будет возбуждать без согласия руководства госкорпораций.
Инициатором внесения в УПК соответствующих поправок стало правительство страны. В соответствии с ними, поводом для начала расследования станет уже сам факт исчезновения сумм, выделенных коммерческой структуре для выполнения госзаказа.
По пояснениям авторов проекта, сегодня привлечь к ответственности за нанесение ущерба в госкорпорациях нельзя без заявления их руководства или руководства их «дочек». При этом существует тенденция необоснованных отказов должностных лиц госкорпораций или интегрированных с ними структур в возбуждении уголовных дел о хищениях, скажем, в сфере гособоронзаказа.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, «нередко представители оборонных предприятий под различными предлогами уклоняются от признания материального ущерба в ходе проверки их деятельности органами предварительного расследования и прокуратуры. В сложившейся ситуации создаются условия для совершения новых преступлений, затрудняется своевременное взыскание ущерба». При этом, по данным авторов проекта, размер причинения ущерба по делам о хищениях в оборонно-промышленном комплексе только за последние три года превысил 25 млрд рублей.
Новые нормы, как уточняет Российская газета, разумеется, будут касаться махинаций с государственными деньгами не только в сфере гособоронзаказа – при любых госзакупках, выполнении нацпроектов также «растворение» бюджетных средств станет поводом для возбуждения дел по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» или «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» без формального заявления руководства.