Вакцинация. Бизнесу придется договариваться с работниками

Отстранение от работы сотрудников за отказ прививаться от коронавируса может повлечь массовые судебные разбирательства. Это мнение зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

Как известно, 17 июня уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов сообщил, что властями столицы одобрено предложение предпринимателей об отстранении от работы без выплаты зарплаты сотрудников предприятий общепита, отказавшихся вакцинироваться.

– Я думаю, если пойдут масштабные судебные процессы, вряд ли суды поддержат такое положение вещей. Все-таки здесь уже могут вмешаться судебные процессы на уровне Конституции РФ. Мне кажется, что до этого доводить нельзя, не тот момент, чтобы на проблемы с COVID-19 еще накладывать проблемы судебных исков и разбирательств на эту тему, – рассказал Валерий Рязанский ТАСС.

Сенатор считает, что нужно находить бесконфликтные пути решения.

По его мнению, для побуждения работников к вакцинации необходимо приглашать врачей в рабочие коллективы, больше рассказывать о тяжелых последствиях заболевания, связанных с заражением ковидом.