Инвесторам снижают «пороги»

Снижение требований к объему капиталовложений с пяти миллиардов до полутора в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта поддержано в нижней палате российского парламента. Речь идет о проектах, реализуемых по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Для повышения привлекательности в туризме, предлагается снизить планку капиталовложений до 500 млн. рублей. Это послужит стимулом для строительства спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.  Самое радикальное изменение коснется проектов комплексного развития территорий. Предлагаемое снижение до 250 миллионов рублей позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками, говорится в официальном сообщении Минэкономразвития РФ.

Помимо того, срок действия «стабилизационной оговорки» предлагается продлить с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости.

Ранее о необходимости снижения «проходного» объема капиталовложений заявляли российские бизнес-объединения, «По тем параметрам финансовым, которые в нем изложены, очень небольшое количество компаний может получить «стабилизационные оговорки», причем наиболее существенные – такие как формулу расчета тарифов, вывозные пошлины, инвестиционные программы инфраструктурных организаций. Мы считаем, что в разы надо снижать эти пороги», – заявлял публично глава Российского Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Пороговый объем капиталовложений вызвал в свое время обеспокоенность и в «ОПОРЕ РОССИИ», российском бизнес объединении малого и среднего предпринимательства. «Субъекты МСП не рассматриваются как потенциальные инвесторы в российскую экономику. В этом мы видим несоответствие задаче создания правовой основы для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами», – говорилось в письме, направленном первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. «По нашим данным, статистика на torgi.gov.ru свидетельствует о том, что 75-80% проектов не превышают 1 млрд. рублей и рассчитаны на МСП, а потому считаем, что необходимо предусмотреть гарантию стабильности и неизменности условий налогового обложения, технического регулирования при реализации инвестиционных проектов субъектами МСП, а не только крупным бизнесом», – такой аргумент в пользу снижения «порога» приводил председатель Комитета по ГЧП Максим Оводков в обращении, направленном в Минфин РФ.

Позиция бизнес объединений нашла поддержку у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. «Нужно скорректировать пороги, мы сейчас уже видим пороги проектов, и мы уже сейчас видим, что мы немножко ошиблись, нужно дорегулировать их», – прокомментировал Андрей Белоусов предложения бизнеса. В четверг, 10 июня, Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал поправки к Федеральному закону «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», снижающие пороговые значения капиталовложений.

Справка.
Закон о СЗПК предусматривает для инвесторов неизменность условий (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, по транспортным налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), условиям землепользования и градостроительной деятельности, а также субсидии на строительство инфраструктуры.