Академию наук Башкирии уличили в многочисленных нарушениях законодательства

Академия наук Башкирии привлечена к административной ответственности, сообщили в пресс-службе Гострудинспекции.

Причиной стало коллективное заявление сотрудников в трудовую инспекцию. В обращении они сообщили о задержках зарплаты, отсутствии положенных доплат, непрозрачности начисления стимулирующих выплат и других нарушениях трудового законодательства.

«В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Установлено, что в учреждении у многих сотрудников с момента трудоустройства, а у кого-то это конец 90-х, не вносились изменения в трудовые договоры путем заключения допсоглашений, хотя работники за этот период, конечно, переводились на другие должности меняли отделы, получали звания», – говорится в сообщении ведомства.

По комментарию главы Гострудинспекции Башкирии Татьяны Астрелиной, приведенном «Интерфаксом», ведомство не ожидало увидеть «в таком серьезном государственном учреждении такое попустительство в ведении кадровой документации».

Подтвердились и сигналы о некорректном начислении выплат. В частности, в ходе внеплановой проверки обнаружилось, что одна из сотрудниц несколько лет назад получила звание заслуженного деятеля науки, что дает право на повышающий коэффициент к окладу, однако это не было реализовано.

За многочисленные нарушения трудового законодательства в отношении работодателя возбуждены административные производства.