Греф опять за свое. Не нужно помогать всем

Председатель правления Сбербанка Герман Греф вновь высказался против раздачи денег населению в период пандемии, назвав эту политику абсолютно нерациональной. Это мнение он озвучил на Петербургском международном финансовом форуме (ПМЭФ-21).

По мнению президента Сбербанка, это показал опыт раздачи «вертолетных денег» в других странах. «Никогда не хватит денег, чтобы помогать всем. И не надо помогать всем», – заявил Греф, пояснив, что помощь нужна, но она должна носить адресный характер. «Нужно помогать бедным. Нужно помогать тем, у кого сложилась жизненная ситуация таким образом, что у него не хватает доходов для достойной жизни», цитирует чиновника ТАСС.

Термин «вертолетные деньги» ввел в оборот в 1969 году экономист Милтон Фридман, сравнив такую всеобщую помощь без учета индивидуальной финансовой ситуации в каждой семье, разбрасыванием денег с вертолета. Против такой политики и выступил, кстати, уже не впервые, Герман Греф. Он предложил, кроме того, также рассмотреть вопрос увеличения пособий, зарплат и прочих выплат нуждающимся.