В Госдуме заговорили о введении нового налога

В Госдуме РФ обсуждают возвращение старой системы по страхованию выплат безработным, отмененной в 2001 году. Речь идет об отчислении работодателями 2% от фонда оплаты труда в фонд соцстрахования, из которого производились начисления пособий по безработице.

В 2001 года налог был отменен, Фонд занятости ликвидирован, а пособия нетрудоустроенным гражданам стали финансироваться из бюджета.

С предложением вновь обязать предпринимателей делать отчисления в размере 2% от заработных плат своих сотрудников выступил первый зампред комитета ГД РФ по труду и социальной политике Михаил Тарасенко. «Я уверен в том, что мы обязательно вернемся к страхованию от безработицы, – сказал депутат. – Возрождение этой системы давно назрело, во всем мире это работает, и это эффективный способ, который помогает преодолевать кризис».

Пока в Госдуме занимаются изучением реакции бизнеса на инициативу, расчетами, как это может помочь экономике и обдумыванием вариантов освобождения от налога отдельных категорий предпринимателей. Предметно обсуждать введение нового налога парламентарии могут начать уже осенью этого года.