Малые и средние заявили о своих претензиях на концессии и ГЧП

В Москве состоялся XVI-й Всероссийский форум-выставка ГОСЗАКАЗ, крупнейшее публичное мероприятие в сфере закупок. 

В рамках форума состоялась специальная сессия «Концессии и ГЧП. Малый и средний бизнес: активный участник или сторонний наблюдатель?». Мероприятие прошло на фоне широкой общественной дискуссии, развязавшейся по поводу пакета поправок, внесенных Минэкономразвития РФ в российское Правительство. Речь идет о проекте, разработанном ведомством Максима Решетникова по ограничению инвесторам компенсации порогом в 80% от понесенных ими расходов на стройку и эксплуатацию объектов.

Организатором сессии выступил Комитет по государственно-частному партнерству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», модерировал сессию член Президиума бизнес-объединения Максим Оводков, председатель Комитета по ГЧП.

Участие в дискуссии помимо предпринимателей, концессионеров и частных партнеров, приняли представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, банковского сообщества. В фокус обсуждения попали следующие темы — «Концессия и ГЧП в реализации нацпроектов. Win-win государства и МСП», «Основные вызовы при реализации проектов: взгляд со стороны публичного партнера, бизнеса и финансирующей организации», «Детские болезни» концессий и ГЧП. Эволюция законодательства» и другие.

— Актуальность повестки, коллеги, диктуется и экономическими последствиями ограничительного пандемийного периода. Запуск нового инвестиционного цикла стоит в экономической повестке под номером один. Этой теме было посвящено недавнее совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности Владимира Путина с представителями деловых кругов. Хотелось бы использовать эту площадку и для обсуждения подготовленной Минэкономразвития реформы, ограничивающей компенсацию частным инвесторам в совместных с государством инициативах порогом в 80% от понесенных ими затрат. Обеспокоенность этим проектом уже высказали многие эксперты и бизнес объединения, — отметил в своем вступлении Максим Оводков.

Выступивший на сессии Рустам Садыков, реализующий концессию на территории Ульяновской области, отметил в своем выступлении что карантинные ограничения не могли не сказаться на рынке: в числе прочих «под ударом» оказались концессионные проекты: количество запускаемых инициатив сокращается, а запущенные пересматривают или «тормозятся».  На состояние рынка концессий и ГЧП негативно влияет рост стоимости заемных денег, снижение объема и числа доступных кредитных продуктов, ослабление национальной валюты, снижение покупательской способности населения, сокращение бюджетных расходов, неработающие «коробочные решения», сказал Рустам Садыков.

Необходимости тиражирования успешных практик было посвящено выступление руководителя санкт-петербургской компании «ХАСЛ» Ольги Смирновой. Типовые проекты, по ее словам, могут значительно снизить издержки бизнеса. Перспективам рынка концессий и ГЧП в здравоохранении было посвящено выступление руководителя ростовской компании «ВИД» Дмитрия Дорофеева.

Стратегическому развитию и реализации федеральных проектов Минспорта РФ, и новых возможностях для МСП было посвящено выступление Дениса Гудкова. Вопрос о необходимости кредитных продуктов для концессий и ГЧП-проектов обсудили предприниматели с представителем АО «Корпорации «МСП» Виталием Музыкой.  О финансовых программах поддержки для МСП доложил директор департамента малого и среднего бизнеса АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Денис Есипенок.

Главным аргументом в пользу малого и среднего предпринимательства, как активного участника рынка концессий и ГЧП-проектов, прозвучало то, что по итогам прошедшего 2020-го года объем соглашений по СЗПК не превысил суммарно концессии и ГЧП-проекты, и составил 260 млрд. рублей. Развитию рынка, помимо имеющихся проблем, отметили участники сессии, может серьезно помешать принятие поправок в регулирующее законодательство об ограничении компенсации инвесторам по ГЧП-проектам и концессиям порогом в 80% от понесенных ими расходов на стройку и эксплуатацию объектов.