Самый богатый депутат России взят под стражу

Депутат-миллиардер Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов, задержанный в Хабаровске в пятницу, по решению суда отправлен под стражу до 26 апреля, передают сми со ссылкой на Центральный районный суд Сахалина.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, владелец рыбодобывающей компании «Монерон» и парламентарий Дмитрий Пашов был задержан во время командировки в город по давно возбужденным уголовным делам. Как уточнил Максим Козлов, все это время депутат находился на Сахалине и принимал участие в следственных действиях, в том числе посещал допросы.

Предполагается, что задержание депутата-миллиардера связано с делами против его бывшего соратника, «крабового короля» Олега Кана, обвиняемого в заказном убийстве рыбопромышленника Валерия Пхиденко, а также организации незаконного промысла и контрабанде краснокнижного краба.

Сам Кан сейчас находится в международном розыске. По сведениям сми со ссылкой на компетентные источники, перед бегством из страны он переписал на Дмитрия Пашова все свои активы, в том числе компанию «Монерон».

Депутат Дмитрий Пашов заседает в Сахалинском парламенте с 2017 года. Напомним, в 2020 году он был назван изданием Forbes самым богатым госслужащим России. В его декларации был указан доход в 6,2 млрд рублей.

«Пашов будет пока находиться в СИЗО Хабаровска, а далее – как решит следователь», – уточнили в суде.