Эксперты прогнозируют разорение банков

По прогнозу аналитиков, до 33 российских банков могут лишиться лицензии в 2021 году.

«На 1 января индекс здоровья банковского сектора составил 91% – он соответствует доле банков, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайших 12 месяцев. 9% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации, могут допустить дефолт», – сообщается в исследовании.

По выводам экспертов, вызвано это оттоком средств вкладчиков и кризисной ситуацией в экономике, связанной с пандемией. Итогом станет уход с рынка неэффективных банков через их поглощение более крупными и сильными игроками. Часть кредитных организаций покинут рынок добровольно, не через отзыв лицензий Банком России.

Известно, что в конце 2020 года индекс здоровья банковского сектора показал сдержанную положительную динамику. Способствовали этому принятые в четвертом квартале прошлого года меры по сокращению числа неустойчивых кредитных организаций – рынок покинули 9 игроков, еще один банк обратился за добровольным аннулированием лицензии.

Всего же, как сообщается, за 2020 год банковская система потеряла по регуляторным основаниям 16 кредитных организаций – на 43% меньше, чем годом ранее. Еще 9 лицензий было аннулировано по инициативе собственников, а 13 участников рынка утратили самостоятельность в результате реорганизации.