Минпромторг предлагает снизить ставки за эквайринг

При поддержке Минпромторга торговые сети  планируют  обратиться в Центробанк с просьбой снизить ставки комиссии за эквайринг. Об этом сообщила  пресс-служба ведомства.

Данное  решение  принято на совещании главы Минпромторга Дениса Мантурова с представителями федеральных и региональных торговых сетей.

– Существенное влияние на экономику розничной торговли оказывают высокие ставки комиссии за эквайринг — банковский тариф на безналичные платежи за товары по банковским картам, — говорится в сообщении Минпромторга.

Как известно, весной прошлого  года после введения  ограничений по коронавирусу  представители сетей  уже обращался к Денису Мантурову и премьеру Михаилу Мишустину с предложением снизить ставки эквайринга на 25-50 процентов  в зависимости от сегмента.

Центробанк  в марте прошлого года из-за пандемии   ограничил ставки эквайринга.  Был установлен  максимальный порог для отдельных категорий ритейлеров –  с 15 апреля по 30 сентября банки не могли брать с онлайн-магазинов за прием карт более одного процента  от стоимости  покупки. До этого комиссия для магазинов составляла 1,2–2,2 процента.

Из-за этого  банки начали вводить новые комиссии, дабы компенсировать доходы, которых они лишились. Позже  Банк России заявил о планах  через одобрение Государственной Думы  получить право регулировать размеры банковских комиссий за переводы, а также лимиты на такие операции.