Корпорации «Маяк» не разрешат возводить высотки на месте снесенного здания ПРОМЭКТа

Застройщику, в намерение которого входило возведение 25-этажных жилых домов на месте недавно снесенного здания ПРОМЭКТа, придется скорректировать свои планы.

Осуществлению проекта помешало расположение участка в санитарной зоне городской телевышки, рассказал накануне глава минстроя Свердловской области Михаил Волков. «По сведениям, полученным от Роспотребнадзора и РТРС, зона ограничений, или, как ее называют в законодательстве, «зона с особым использованием территории», говорит о том, что на данной территории можно строить здания не выше 60 метров», – пояснил Михаил Волков на пресс-конференции.

Дело в том, что высотки будут «гасить» сигналы телебашни, а это может привести к полному блокированию телевещания в Екатеринбурге.

Кроме того, как пояснил глава минстроя, «хотя собственник и имел право на снос здания, работы он выполнял некачественно, не обеспечив их безопасность. Возможно, из-за того, что торопился. «Маяк» заявил в проекте постройку двух новых 25-этажных домов на месте ПРОМЭКТа, но за разрешением в Министерство строительства он не обращался и план проекта не предоставлял».

Как сообщалось ранее, о сносе здания в конструктивистском стиле собственник заявил осенью 2020 года. Это намерение вызвало негативную реакцию не только жителей города, выступающих за сохранение исторического облика Екатеринбурга, но и администрации, рассматривающей вопрос о включении здания ПРОМЭКТа в число объектов культурного наследия.