Парламент Башкирии предлагает лишать пьяных водителей не прав, а автомобилей

Депутаты Башкирии выступили с инициативой использовать опыт Европейских стран и лишать транспортных средств водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Проект закона об изменениях в УК РФ, предварительно одобренный Госсобранием 17 декабря, парламентарии намерены внести на рассмотрение в Госдуму РФ, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики.

Как пояснил спикер Госсобрания Константин Толкачев, предлагается конфисковывать автомобили только у злостных нарушителей – тех, кто попался на «пьяном» вождении дважды в течение года или совершит ДТП с тяжкими последствиями.

Как известно, по вине пьяных водителей в России происходит каждое восьмое – десятое ДТП. Ежегодно на дорогах страны пьянство за рулем стоит жизни не менее четырем с половиной тысячам человек.

«Сама возможность лишиться автомобиля остановит многих водителей, не даст им сесть за руль в нетрезвом состоянии. Белоруссия получила ожидаемый эффект уже на этапе обсуждения законопроекта – на фоне одних только разговоров о конфискации количество «пьяных» ДТП сократилось на 42%, а количество погибших – на 60%. Конфискацию транспортного средства как меру борьбы с пьянством за рулем практикуют во Франции, Швейцарии, Литве», – сказал Константин Толкачев.