Бывшая глава крупнейшей УК попыталась скрыться после растраты 100 млн рублей в Красноярске

При попытке покинуть Красноярск на личном автомобиле 7 декабря была задержана бывший гендиректор крупнейшей в городе УК «ЖСК» Наталья Жавнова.

Как стало известно накануне, женщину подозревают в присвоении и растрате более 100 млн рублей. Это деньги, переведенные управляйке жителями многоквартирных домов за электроэнергию. Они должны были быть переданы ресурсоснабжающей организации, но, как установлено сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Красноярскому краю, осели в карманах гендиректора.

В период с 2016 по 2019 годы Наталья Жавнова, будучи генеральным директором ООО УК «ЖСК», присвоила практически четверть всех платежей, переведенных УК жителями двух тысяч многоквартирных домов за потребленную электроэнергию – из 382 млн рублей «Красноярскэнергосбыту» досталось лишь 282 млн, остальные деньги директор «израсходовала на цели, не связанные с исполнением обязательств перед контрагентами», – говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Наталья Жавнова руководила компанией «Жилфонд», а затем «ЖСК», с 2015 по 2019 годы. Ранее сообщалось, что Жавнова покинула должность после проведенной внутренней проверки, которая и выявила финансовые нарушения.

Сейчас Наталья Жавнова помещена в СИЗО, ей грозит до 10 лет лишения свободы.