По оценке рейтингового агентства Expert, 35 российских банков находятся в зоне повышенного риска. Это соответствует тренду на «ускорение темпов добровольных самоликвидаций на фоне убытков и повышенных издержек на поддержание деятельности в текущей операционной среде», говорится в аналитическом обзоре об индексе здоровья банковского сектора.
И, если в третьем квартале, были отозваны 3 банковские лицензии и 6 лицензий были аннулированы в соответствии с решениями акционеров, то ждать резкого повышения индекса здоровья банковского сектора также не приходится.
Связано это с несколькими факторами. Во-первых, за три квартала этого года половина банковского сектора испытали чистый отток средств физических лиц и 34% – отток средств предприятий со счетов. Во-вторых, почти 26% действующих кредитных организаций убыточны в расчете за последние 12 месяцев. В-третьих, на операционную эффективность банков негативно влияет профицит ликвидности.
Количество действующих кредитных организаций на октябрь составляло 417 (в 2018-м их было 561), количество действующих банков – 378 (в 2018-м их было 517). Расчетная база индекса -378. Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.
Объективность выводов экспертов подтверждается и ранее сделанным призывом главы ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной к финансовым организациям списать невозвратные кредиты россиян.
— В этой ситуации нежелание банков воспользоваться регуляторными послаблениями, признав потери по невозвратным кредитам, — долгосрочный риск, — цитируется комментарий главы ЦБ по этой теме.
Российским банкам необходимо в краткие сроки решить проблемы с невозвратными долгами, предупреждала она. По оценке Эльвиры Набиуллиной, наличие некачественных активов на балансе серьезным образом подрывает доверие инвесторов.