Коронавирус унес жизнь известного ученого, открывшего древний Аркаим на Южном Урале

19 ноября ушел из жизни знаменитый ученый, первооткрыватель поселения бронзового века Аркаим на Южном Урале, доктор исторических наук, археолог Геннадий Зданович, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Геннадий Зданович, профессор Челябинского госуниверситета, всю жизнь посвятил науке. «Геннадий Борисович работал в нашем университете с первых дней его существования, основал здесь археологическую школу, последователи которой проводят значимые для всего мира исследования и за эти годы сделали немало открытий», – рассказали в ЧелГУ.

Одним из самых известных открытий Геннадия Здановича стало обнаружение одного из центров цивилизации бронзового века, самого известного доисторического поселения на Южном Урале – Аркаима, расположенного на юге Челябинской области.

До последних дней ученый работал – даже тогда, когда пришлось уйти на самоизоляцию по возрасту, он продолжал трудиться дома, активно заниматься наукой.

«Уход Геннадия Борисовича Здановича – огромная потеря для Челябинской области, для Российской и мировой науки», – говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства. Его труды «прославили край, превратив его в один из признанных центров археологической науки».

Ученому было 82 года. С начала прошлой недели он боролся с коронавирусом, но не смог перенести болезнь. Скончался он в ковидном отделении ОКБ№3.