Роспотребнадзор РФ ограничил срок исследования теста на коронавирус

Новым постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой медики теперь будут строго ограничены в сроках проведения лабораторного исследования мазка на коронавирусную инфекцию.

«Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование», – говорится в документе.

Кроме того, теперь разрешается выписывать домой из стационаров пациентов с одним отрицательным ковид-тестом (раньше, напомним, необходимо было дожидаться двукратного анализа). Единственное условие – пациент, переболевший коронавирусом, в этом случае должен находиться на карантине в течение 14 дней, кроме тех случаев, когда больной живет в общежитии или гостинице, коммунальной квартире или соцучреждении с круглосуточным пребыванием.

Еще одно нововведение – граждане, контактировавшие с больным, больше не обязаны сдавать тест на коронавирус. Им достаточно (если отсутствуют симптомы заболевания) провести на самоизоляции 14 дней.