Две верных подруги – пандемия и безработица

Согласно данным официальной статистики, безработица в Красноярском крае с начала пандемии коронавируса выросла уже почти вдвое. Согласно данным Красноярскстата, если с февраля по апрель число зарегистрированных безработных составляло 4,8%, то с марта по май оно уже достигло 6,2% от численности рабочей силы края. Всего по региону число работающих составляет 1 миллион 440 тысяч человек.

Динамика увеличения числа людей, официально квалифицированных как безработные по действующей методике (то есть потерявшие работу, вставшие на учёт и активно её ищущие)  пропорционально весьма напоминает динамику роста заболеваний коронавирусом.

Так, если процент безработных в первом квартале 2020 года был довольно приемлем и не превышал 3,6%, то во втором квартале цифра увеличилась уже вдвое – до 7%. По данным на август она уже составила 8,2%. Это означает что нетрудоустроенными только официально были зарегистрированы 113,2 тысяч жителей края.

В принципе, рост числа незанятых вполне объясним и подобная картина наблюдается во многих регионах: в результате пандемии были вынуждены прекратить свою работу многие предприятия малого и среднего бизнеса, деятельность которых стала убыточна в период объявленной самоизоляции и карантинных мер. Среди наиболее сильно пострадавших сфер деятельности – заведения общепита и досуга, транспортные предприятия, сфера оказания бытовых услуг, фитнесс, туризм, индустрия развлечений.

С другой стороны, новые возможности для роста появились у служб доставки, сферы услуг связи и компьютерных технологий, дистанционной торговли, аптек.

Во многих регионах разработаны свои программы поддержки наиболее значимых секторов местной экономики, в частности в Красноярском крае работает программа грантовой поддержки сельскохозяйственных потребкооперативов. Три из них, занимающиеся соответственно сбором и заготовкой дикоросов, молочным животноводством и картофелеводством получили гранты на развитие материальной базы на общую сумму 70 миллионов рублей.