Владельцам киосков грозит трехкратное увеличение оплаты за место в Липецке

Липецкий горсовет 19 октября рассмотрел жалобу предпринимателей города на необоснованную, с их точки зрения, поправку в постановление администрации города «Об утверждении Порядка предоставления права размещения нестационарных торговых объектов на территории города Липецка». Из документа следует, что плата за размещение торговых объектов может подняться в 2,5-3 раза.

Бизнес-омбудсмен в Липецкой области Александр Бабанов считает, что в сегодняшних экономических условиях троекратное поднятие платы приведет к полному разорению предпринимателей. Кроме того, необходимо выработать базовый показатель, относительно которого следует определять размер оплаты.

С ним согласился координатор Липецкого отделения «Ассоциации малоформатной торговли» Михаил Шведко. «В большинстве регионов России опираются на кадастровую стоимость земельного участка. Плата, которую нам предлагают, не имеет экономического обоснования», – сказал он.

В результате прений депутаты предложили горадминистрации отложить принятие документа, а пока заняться вопросом экономической обоснованности новых финансовых запросов.