Вирусологи Екатеринбурга займутся изучением самых опасных вирусов и бактерий на планете

В НИИ вирусологии в Екатеринбурге после реконструкции здания вивария начнутся исследования самых опасных бактерий и вирусов на Земле. Ожидается, что на реконструкцию уйдет два года и 372,5 млн рублей.

В отремонтированном здании планируют проводить исследования вируса Эбола, Марбурга, клещевого энцефалита, возбудителя лихорадки Западного Нила и других опасных микроорганизмов.

Именно поэтому необходимо создание «лабораторий максимального уровня безопасности при работе с микроорганизмами 1-2 группы патогенности для снижения до приемлемого уровня риска воздействия опасных биологических факторов на экологическую систему и предупреждение возникновения источников и очагов биологического заражения», – говорится в пояснении к госзакупке.

Средства выделят из госбюджета в рамках программы «Здравоохранение». Как следует из информации на сайте госзакупок, заказчиком проекта выступает Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (к нему в январе этого года был присоединен НИИ Екатеринбурга). С подрядчиком для выполнения работ по реконструкции здания определятся до 19 октября.