Как известно, государство в настоящее время поддерживает аккредитованные IT-компании, предоставляя им существенные льготы по налогам и взносам. Так, в 2020 году IT-компании используют сниженную ставку по страховым взносам: вместо общего тарифа платят взносы по ставке 14 процентов.

Для IT-организаций, занимающихся научными исследованиями или опытно-конструкторскими разработками снижен налог и на прибыль. Кроме того, IT-компании могут списать на затраты стоимость приобретенной компьютеров. Помимо того, им также предоставляется возможность привлекать иностранных специалистов в упрощенном порядке и пользоваться «нулевой» ставкой по налогу на прибыль.

Однако, получение преференций достаточно осложнено: для аккредитации IT-компаниям необходимо собрать большое количество документов. Другой проблемой являются камеральные проверки налоговиков, проводимые ежеквартально. Бизнесу в данном случае следует предоставить инспекторам массу документов — свидетельства, лицензии, отчеты о продажах, договоры, акты выполненных работ и прочие.

Речь об этом шла на заседании Общественного совета при министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области.  Представители бизнес-общественности поддержали предложение по сокращению периодичности проведения камеральных проверок для IТ-компаний до одного раза в год, а также минимизации и конкретизации списка предоставляемых документов.  Данные предложения заложены в перечне мероприятий по улучшению предпринимательской среды «Трансформация делового климата» в 2019-2024 гг. (региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Рязанской области»).

Председатель Комиссии по налогам, бухучету и аудиту рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Оксана Селезнева считает, что рязанское минэко, услышав предложения бизнес-общественности, «сделало очень нужный шаг в сторону упрощения процесса сбора документов для аккредитации и последующих камеральных проверок в компаниях высокотехнологичной сферы».

— Несомненно, это послужит улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионе. В начале сентября минцифры РФ упростило правила включения IT-компаний в реестр, что вызвало рост новых заявок от российских разработчиков. Это является логичным продолжением диалога о формате налогового маневра, — отметила она.

Рязанскими общественниками было предложено также не проводить  административные расследования в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые относятся субъектам малого и среднего предпринимательства до конца 2021 года. Как отметила Оксана Селезнева, «снижение количества проверок малого и среднего бизнеса – одна из самых важных консолидированных задач российских бизнес-объединений».

— Считаю вполне обоснованным в сложившейся сегодня непростой экономической ситуации  продление моратория для представителей малого и среднего бизнеса о не проведении административных расследований. Результатом должно стать существенное сокращение количества проверок, которое позволит бизнесу сосредоточиться на своей работе, а не на общении с контролерами. Конечно, исключением являются те случаи, когда речь идет об угрозе жизни и здоровья граждан, техногенных авариях, произошедших по вине коммерческих предприятий.  Мораторий не отменил внеплановые инспекции, но они тоже требуют согласования. Отмечу, что именно их бизнес считает основным инструментом давления. Впрочем, ситуация меняется,  — сказала  представитель рязанской ОПОРЫ РОССИИ.