Ресторанный бизнес в Екатеринбурге находится в состоянии краха

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области конкретизировала свои требования, с которыми она обратилась к временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Алексею Орлову и уполномоченному по защите прав предпринимателей  Елене Артюх.

Вице-президент ассоциации Олег Пономарев заявил  агентству ЕАН, что  из 4,5 тыс. предприятий общественного питания в регионе на сегодняшний день  открылись 300. Это те, у кого имеются  летние веранды. Однако с приходом холодной ненастной погоды посетители сохранились только у тех, у кого конструкция веранды позволяет укрыться от дождя. Остальным владельцам кафе и ресторанов  пришлось распустить только что набранный персонал.

Рестораторы Екатеринбурга считают, что в условиях открытия местных торговых центров закрытые кафе — это ничто иное, как политика двойных стандартов.

— Власть идет интересным путем, одних открывают, а другим говорят: «у нас третий этап, коэффициент распространения должен быть 0,5, как будет — так мы вас откроем. Но это произойдет в очень отдаленной перспективе, когда уже совсем перестанут заражаться люди. Это еще месяцы. И не дай бог, придет вторая волна, — отметил  Олег Пономарев.

На настоящий момент свердловские рестораторы не знают, насколько будет эффективен их бизнес в дальнейшем.

Они  попросили  чиновников снизить налоговую нагрузку на предприятия общепита, предоставить отсрочки по арендной плате, а также  организовать рабочую встречу с властью  для поиска компромиссных решений по снятию ограничений.