Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области конкретизировала свои требования, с которыми она обратилась к временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Алексею Орлову и уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Артюх.
Вице-президент ассоциации Олег Пономарев заявил агентству ЕАН, что из 4,5 тыс. предприятий общественного питания в регионе на сегодняшний день открылись 300. Это те, у кого имеются летние веранды. Однако с приходом холодной ненастной погоды посетители сохранились только у тех, у кого конструкция веранды позволяет укрыться от дождя. Остальным владельцам кафе и ресторанов пришлось распустить только что набранный персонал.
Рестораторы Екатеринбурга считают, что в условиях открытия местных торговых центров закрытые кафе — это ничто иное, как политика двойных стандартов.
— Власть идет интересным путем, одних открывают, а другим говорят: «у нас третий этап, коэффициент распространения должен быть 0,5, как будет — так мы вас откроем. Но это произойдет в очень отдаленной перспективе, когда уже совсем перестанут заражаться люди. Это еще месяцы. И не дай бог, придет вторая волна, — отметил Олег Пономарев.
На настоящий момент свердловские рестораторы не знают, насколько будет эффективен их бизнес в дальнейшем.
Они попросили чиновников снизить налоговую нагрузку на предприятия общепита, предоставить отсрочки по арендной плате, а также организовать рабочую встречу с властью для поиска компромиссных решений по снятию ограничений.