Порядка ста баров Северной столицы в ближайшее время могут исчезнуть с улиц. Эта информация содержится в коллективном обращении предпринимателей — владельцев небольших кафе и баров к губернатору Санкт-Петербурга.
Причиной такого массового закрытия точек общественного питания может стать ужесточение запрета на размещение так называемых рюмочных в жилых домах.
Как известно, в июне текущего года Законодательное собрание Петербурга приняло соответствующий законопроект во втором чтении. Однако данной инициативе еще предстоит пройти третье чтение, к которому в документе собираются прописать норму о переходном периоде.
После вступления закона в силу, минимальная площадь помещения для обслуживания клиентов будет увеличена в два с половиной раза. Продавать алкогольные напитки по новым правилам можно будет при наличии зала от пятидесяти метров. Ранее эта норма составляла от двадцати метров. Бары Петербурга меньшего размера включить спиртное в свое меню уже не смогут.
В городские парламентарии объяснили появление нового документа необходимостью обеспечить покой жильцов и борьбой за соблюдение санитарно-гигиенических норм. Представители бизнеса в свою очередь отмечают, что их заведения являются «лицом барной и ресторанной индустрии города», поэтому, на их взгляд, качество сервиса в Петербурге может серьезно пострадать.
Эксперты считают, что городскому барному бизнесу ничего не останется, как подчиниться и по большей части исчезнуть. На их взгляд, изменения в закон ведут к укрупнению данной категории бизнеса.
В своем коллективном письме предприниматели обращают внимание и на объем налоговых поступлений, который идет от участников рынка в бюджет Петербурга. В год 638 микропредприятий общественного питания Санкт-Петербурга выплачивают около 300 миллионов в местный бюджет и более 400 миллионов рублей в федеральную казну.
Таким образом, потери бюджетов всех уровней от закона о рюмочных превысят 700 миллионов рублей. Отмечается, что уход с рынка десятков кафе и баров, несомненно, ударит и по смежным отраслям. Общие потери участники рынка оценили в 1,3 миллиарда рублей в год.